Fermentazione

Fermentazione

La fermentazione è un processo di trasformazione di microrganismi, come i lieviti e i batteri (detti fermenti), che
La Vigna

La Vigna

La vigna è costituita da un piccolo ecosistema nel quale vitigno, terreno, microclima e tecniche colturali devono
Imbottigliamento

Imbottigliamento

E' la pratica enologica effettuata a completamento delle fasi della vinificazione. Comprende scelta e lavaggio delle
Invecchiamento

Invecchiamento

Maturazione del Vino Il processo evolutivo (o maturazione) del vino inizia dalla fine della fermentazione e dura fino
Il Mosto

Il Mosto

La vendemmia ha inizio soltanto quando le uve abbiano raggiunto il giusto grado di maturazione in relazione alle
La Vite

La Vite

La vite è una pianta appartenente alla famiglia delle Vitaceae e si caratterizza per le sue liane legnose rampicanti e
L'Uva

L'Uva

L'uva è il frutto della vite, ovvero una bacca comunemente chiamata acino che deriva dall'evoluzione dell'orario
Difetti del Vino

Difetti del Vino

Alterazioni Sono anomalie del vino, definite dai francesi con il termine "casse", cioè rottura, che si manifestano
1 2 3 4 5 6 7 8

Regione

Tipologie

Denominazione

Versioni

Titolo A-Z

# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Testo Articolo

Regione

Titolo A-Z

# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Titolo

Regione

Attivita'

Titolo A-Z

# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Testo Articolo

Strade del Vino

Aziende Enoturistiche

Testo Articolo

Titolo A-Z

# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Regione

Piatto di portata

Pietanza a base di

Titolo A-Z

# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Testo Articolo

cache/resized/db3c3c71e475c9a0222616f35eb0b2c0.jpg
21 Dicembre 2018
Avellino: Aperitivo della vigilia nel segno della qualità. Il 24 dicembre dalle ore 11.00 ritorna il consueto happy hour organizzato dal Bar Capuccini. Per brindare al tradizionale appuntamento il
cache/resized/bf9f2f95c1f98da9d31c57b3a8e9300c.jpg
15 Novembre 2018
La Bruschetta romana è una deliziosa prelibatezza del gusto, molto apprezzata dai buongustai come stuzzichino o antipasto. L'ingrediente base è il Pane Casereccio di Genzano IGP, prodotto con farina
cache/resized/bc0789af1dc0ecb77fd891b12f98f9f4.jpg
09 Novembre 2018
L’Aglianico»  è una varietà di vitigno coltivata nell'area meridionale italiana che si caratterizza per il numero elevato di biotipi e sottovarietà. I vari sinonimi, spesso derivanti dalla
cache/resized/45677b8aa7776eec41ee3d380c065ba5.jpg
06 Novembre 2018
Questa ricorrenza, diventata ormai una tradizione, dà il via alla nuova "annata" del vino che si celebra nei giorni 10 e 11 novembre con una serie di manifestazioni che vedono protagonisti
cache/resized/69b9474f27d78383935d50a10b4b8403.jpg
30 Ottobre 2018
Bisogna tornare indietro di due secoli per scoprire le origini del vitigno Ortrugo. Ne parla per la prima volta Giulio Bramieri definendola Altruga, ovvero "Altra Uva", per distinguerla da quelle più
cache/resized/6c95d19ebe7955032a0d879dce9f6000.jpg
23 Ottobre 2018
Il Nebbiolo è il vitigno piemontese per definizione che riflette in modo inconfondibile il suo legame con il territorio d’elezione, le Langhe, in provincia di Cuneo. Qui raggiunge splendidi risultati
cache/resized/6d386d9bc492706ce3b382534cc02522.jpg
15 Ottobre 2018
Per molto tempo scambiato per il più noto Coda di Volpe, il vitigno Caprettone è venuto alla ribalta nel 2014 con l'inserimento della varietà nel Registro nazionale delle varietà di vite (Mipaaf),
cache/resized/34a7831069bc5c1831b5e23adf19c5fd.jpg
15 Ottobre 2018
Pur avendo origini incerte, studi scientifici sono concordi nell’attribuire la sicilianità del vitigno Inzolia. Lo sbarco sull’isola sarebbe avvenuto molti secoli or sono, verosimilmente
cache/resized/ca1eb496f1706170b2c2e901d1311626.jpg
12 Ottobre 2018
Come tutte le eccellenze vinicole italiane, anche il Lambrusco, il vino rosso frizzante più famoso al mondo, ha molte cose da raccontare: da dove proviene, come viene vinificato, quali sono le

Il Vino

  • Post by Assovini
  • 3 years ago
La vite è una pianta appartenente alla famiglia delle Vitaceae e si caratterizza per le sue liane

Blog

  • Post by Assovini
  • 2 years ago
  Vini italiani d'Eccellenza dei "Soci Produttori" Certificati dal Panel Assovini Sommelier
Oltre 300 buyers, tra Importatori, Grossisti e Distributori in 70 paesi del mondo, sono le collaborazioni attive di Assovini.it

Assovini

Assovini.it è il sito del Vino e delle Cantine ideato nel 1986 e realizzato da un team di Sommelier con la collaborazione di Enologi e Produttori per diffondere i migliori Vini italiani nel mondo.

  • Referente: Salvo Spedale - Sommelier AIS
  • Telefono: +39 389-2856685
  • Email: info@assovini.it

 

Pubbliche Relazioni