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Soffre ma resiste, per ora, il vigneto Italia all'attacco del Covid-19 sul fronte dei mercati extra-Ue. Al contrario del suo principale competitor, la Francia, in caduta libera.

Dieci cantine abruzzesi saranno scelte per avviare rapporti commerciali con l'India, un mercato in forte espansione con una grande domanda di vini esteri di qualità.

Avellino: Aperitivo della vigilia nel segno della qualità. Il 24 dicembre dalle ore 11.00 ritorna il consueto happy hour organizzato dal Bar Capuccini.

La Bruschetta romana è una deliziosa prelibatezza del gusto, molto apprezzata dai buongustai come stuzzichino o antipasto. L'ingrediente base è il Pane Casereccio di Genzano IGP, prodotto con farina di ottima qualità di tipo zero e doppio zero, lievito naturale, sale, acqua e cruschello di grano senza aggiunta di prodotti chimici o biologici.

L’Aglianico»  è una varietà di vitigno coltivata nell'area meridionale italiana che si caratterizza per il numero elevato di biotipi e sottovarietà. I vari sinonimi, spesso derivanti dalla distorsione dei nomi Hellenico e Aglianico o all’aggiunta di toponimi che nel tempo gli sono stati attribuiti, dimostrano l’ampia diffusione passata e presente dell’uva Aglianico.

Questa ricorrenza, diventata ormai una tradizione, dà il via alla nuova "annata" del vino che si celebra nei giorni 10 e 11 novembre con una serie di manifestazioni che vedono protagonisti eno-appassionati e produttori darsi appuntamento in cantina per degustare il vino nuovo, ovvero il Vino Novello dell'ultima vendemmia che si caratterizza per la particolare piacevolezza di beva.

Bisogna tornare indietro di due secoli per scoprire le origini del vitigno Ortrugo. Ne parla per la prima volta Giulio Bramieri definendola Altruga, ovvero "Altra Uva", per distinguerla da quelle più pregiate con le quali veniva assemblata.

Il Nebbiolo è il vitigno piemontese per definizione che riflette in modo inconfondibile il suo legame con il territorio d’elezione, le Langhe, in provincia di Cuneo. Qui raggiunge splendidi risultati di eccellenza qualitativa grazie alle favorevoli condizioni pedoclimatiche che consentono la produzione di vini potenti ed eleganti, ricchi di estratto e di tannini, particolarmente adatti a lunghi affinamenti.

Pur avendo origini incerte, studi scientifici sono concordi nell’attribuire la sicilianità del vitigno Inzolia. Lo sbarco sull’isola sarebbe avvenuto molti secoli or sono, verosimilmente riconducibile al periodo della dominazione normanna nel Mediterraneo orientale. Di qui si sarebbe poi diffuso dapprima in Sardegna e poi in Toscana, dove, restando fedele alla vocazione isolana, avrebbe trovato una patria d’elezione sull’isola d’Elba e in misura minore sull’isola del Giglio.

Per molto tempo scambiato per il più noto Coda di Volpe, il vitigno Caprettone è venuto alla ribalta nel 2014 con l'inserimento della varietà nel Registro nazionale delle varietà di vite (Mipaaf), catturando l'attenzione di tanti sommelier ed estimatori, che stanno contribuendo efficacemente al posizionamento del vino sulle principali piazze internazionali.

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